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7月下旬から、いよいよ暑い夏が本格化します。じめじめして蒸し暑い日々は、心身ともに疲れやイライラを引き起こしますよね。
そんな夏にぴったりなのが、薬膳料理です。薬膳料理は、季節の食材を組み合わせることで、体の不調を改善し、心身を健康に保つ効果があります。
今回は、7月下半期おすすめ薬膳料理「夏バテ解消!とうもろこしと鶏肉の薬膳スープ」をご紹介させていただきます。
夏バテ解消!とうもろこしと鶏肉の薬膳スープ
材料
* 鶏もも肉 1枚
* とうもろこし 1本
* れんこん 100g
* 生姜 1かけ
* 長ネギ 1本
* 水 800ml
* 塩 少々
* こしょう 少々
作り方
* 鶏肉は皮を取り、一口大に切る。れんこんは皮をむき、乱切りにする。とうもろこしは粒を外す。生姜は薄切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。
* 鍋に水、鶏肉、れんこん、生姜、とうもろこを入れて火にかける。
* 沸騰したらアクを取り、弱火で15分ほど煮込む。
* 長ネギを加えてさらに2分ほど煮たら、塩とこしょうで味を調える。
効能
* とうもろこし:利尿作用、むくみ解消、夏バテ予防
* 鶏肉:体を温める、疲労回復
* れんこん:痰止め、食欲増進、解毒
* 生姜:体を温める、血行促進、抗炎症作用
この薬膳スープは、とうもろこしの甘みと鶏肉の旨味が合わさった、夏にぴったりの味わいです。また、れんこん、生姜などの薬膳食材を加えることで、夏バテ予防にも効果的です。
ぜひ、心身ともにリフレッシュしたい方、夏の暑さで体力が落ちている方におすすめです。
今年の夏は、薬膳料理で心身をリラックスし、暑い夏を乗り越えましょう。
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